ГлавнаяПитаниеБелки в продуктах питания

Белки в продуктах питания

Белки являются строительным материалом для мышц, стенок клеток, волокон. Пищевые белки содержатся в животных и растительных продуктах питания. Продукты, содержащие белок в большом количестве: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, злаковые, соя. Наиболее ценными для организма являются белки высокой биологической ценности. Они содержатся в следующих продуктах: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, наименее цены, поскольку они бедны по аминокислотному составу, а также хуже усваиваются по сравнению с белками, содержащимися в продуктах животного происхождения.

Белки

Несколько слов стоит сказать о сое. Соя содержит фитоэстрогены. Они подобны женскому половому гормону эстрогену. Несмотря на множество полезных свойств сои, злоупотреблять ей не стоит. Главное — она тормозит работу щитовидной железы, что влечет за собой замедление обмена веществ. Избыток сои - очень важный фактор набора веса, который часто не замечают. Злоупотребление соевыми бобами также приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам, нарушению менструального цикла и даже к бесплодию.

В идеале мы должны потреблять растительного белка столько же, сколько животного. Потребление белков растительного происхождения крайне важно для желающих снизить вес, поскольку продукты, их содержащие, чаще всего практически не содержат жиров. К тому же присутствие белков снижает общий гликемический индекс, а это в свою очередь не вызывает скачков инсулина и одновременно повышает усвояемость белков.

Сохранение мышечной массы является главной задачей любого диетолога, поскольку именно в мышцах сгорает жир.

Запомните! Жир нельзя выпарить, избавиться от него с помощью слабительных и мочегонных средств. Он сгорает только в митохондриях мышц в результате физической нагрузки!

А теперь представьте себе, что произойдет с организмом в случае резкого ограничения белка. В условиях дефицита белка, он начнет расходовать собственные мышцы, что непременно ведет к истощению мышечной массы и, как следствие, снижения обмена веществ. Жировая ткань возобновляется гораздо медленней, чем мышечная, причем почти всегда с избытком. При этом страдает соединительная ткань, отсюда и целлюлит. Целлюлитом называют неравномерно распределенный жир. При большом его количестве он начинает выпирать бугорками. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие целлюлита, необходимо употреблять продукты богатые белками, а также выполнять физические упражнения.

Все белки, попавшие к нам из продуктов питания, распадаются на аминокислоты - строительные блоки. Это происходит потому, что белок, поступивший из продуктов питания, является для нас чужеродным. После распада на аминокислоты он синтезируется заново. Наши мышцы имеют отличный аминокислотный состав от аминокислотного состава белков из продуктов питания. При недостатке какой-либо аминокислоты наш организм не сможет построить новую мышечную ткань, а при значительном избытке выделяются токсичные продукты обмена. Именно поэтому продукты питания должны быть сбалансированы по аминокислотному составу.

Многие люди полагают, что наевшись одним белковым продуктом, они обеспечат себя белком, но это не так. Известно, что организм человека не способен усвоить более 30 граммов белка за раз. Белок должен быть в каждом приеме пищи, но небольшими порциями.

А теперь пару слов о пресловутых 90-60-90. Какая же женщина не мечтает о подобных параметрах? А теперь вспомните, каким мучениям модели подвергают себя для достижения этих параметров. Их рацион очень ограничен, а, значит, беден по аминокислотному составу. Часть мышечных волокон атрофируется. Вспомните! Ведь наши органы частично тоже состоят из мышц. При постоянном ограничении питания они не могут полноценно выполнять свои функции. При этом часто наблюдается стресс, вызванный голодом, который провоцирует запасание поступившей энергии в виде жира, а также недостаток витаминов. С этими симптомами и связано множество несчастных случаев среди моделей...

Потребность взрослого человека в белке составляет 1,6 — 2,0 г на 1 кг идеальной массы тела.

Овощи являются наиболее бедными по белку продуктами питания, поскольку содержат не все необходимые аминокислоты. Вследствие этого без дополнительного поступления белка из продуктов животного происхождения или порошкового протеина не может синтезироваться новый белок. При недостатке белка организм не может быть обеспечен витаминами, поскольку за их усвоение и транспортировку отвечает белок. Нет белка - нет и витаминов!

Найти идеальное соотношение белковых продуктов питания практически невозможно, при употреблении разнообразных белковых продуктов Вы будете обеспечены необходимым набором аминокислот для синтеза мышечной массы.


Комментарии


Комментарий добавил (а): аринчик

Дата: 2012-09-07 18:23:14

супер мне понравилось

Комментарий добавил (а): J

Дата: 2012-09-23 12:30:56

класс мне очень помогло

Комментарий добавил (а): Петр

Дата: 2012-10-04 10:22:30

СПАСИБО

Комментарий добавил (а): лиля

Дата: 2012-11-21 15:17:01

спасибо очень помогло сделать урок

Комментарий добавил (а): маша

Дата: 2013-02-26 21:16:58

спасибо мне очень понравилось.

Комментарий добавил (а): bax

Дата: 2013-03-06 11:03:16

SPASIBO OCHEN TOLKOVO NAPISANO

Комментарий добавил (а): Лиза

Дата: 2013-03-11 21:57:26

Большое спасибо что существует такой сайт помог мне сделать Д.З.

Комментарий добавил (а): аня

Дата: 2013-05-05 19:57:37

спасибо этому сайту! я очень благодарна !

Добавить комментарий


Введите сумму чисел с картинки: