ГлавнаяПитаниеГликемический индекс

Гликемический индекс

Ученые давно подметили, что от употребления разных видов продуктов концентрация глюкозы в крови разная. Ответное выделение инсулина также повышается в разной степени. Этот факт позволил ввести понятие гликемического индекса. Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови определяется гликемическим индексом.

За продукт для сравнения была принята глюкоза. Ее гликемический индексс принят за 100. Ниже Вы можете посмотреть таблицу продуктов с их гликемическим индексом.

Людям, страдающим ожирением, рекомендуется употреблять продукты, у которых гликемический индекс меньше 50. При употреблении таких продуктов в кровь будет выделяться меньше инсулина. Почему это так важно? Давайте разберемся.

Гликемический индекс

После употребления пищи, углеводы из нее превратятся в глюкозу. А для ее утилизации начнет выделяться инсулин. У здорового человека все эти реакции пройдут нормально, но что станет с человеком, больным ожирением? Инсулин у таких людей есть в крови практически всегда, если их болезнь вызвана неправильными пищевыми привычками и чрезмерным употреблением сладостей. В связи с этим поджелудочная железа теряет чувствительность к инсулину. В результате инсулин начинает "заниматься" не только углеводами, но и принимает участие в депонировании жиров.

В таблице представлен гликемический индекс фруктов, НО их можно употреблять по-разному. Если Вы просто съедаете фрукт, то организму потребуется больше времени и усилий, на выделение фруктозы, чем если бы Вы выпили сок из этого фрукта, поскольку фруктоза из сока моментально попадает в кровь, чем будет вызван скачек инсулина.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями, так Вы сможете избежать больших скачков инсулина.

Так же очень важно сочетание продуктов. С углеводами хорошо сочетаются белки, т. к. они быстрей усвоятся и пойдут на построение мышц. Жиры с углеводами в один прием пищи потреблять не стоит, т. к. в этом случае жир гораздо быстрее отложится в жировых депо.

А теперь переходим к таблицам...


Фрукты и ягоды


Наименование продуктаГИ
Абрикосы 35
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин 40
Арбуз 70
Бананы 60
Брусника 25
Брюква 99
Виноград 45
Вишня 25
Голубика 55
Гранат 30
Грейпфрут 25
Груши 33
Дыня 45
Земляника садовая 40
Крыжовник 40
Лимон 20
Малина 30
Манго 55
Мандарин 40
Наливки 15 - 30
Персики 30
Салат фруктовый со взбитыми сливками 55
Слива садовая 25
Смородина 30
Финики 103
Хурма 45
Черешня 25
Яблоки 35

Сухофрукты и орехи


Наименование продуктаГИ
Арахис 15
Изюм 65
Инжир 35
Курага 30
Орехи грецкие 15
Финики сушеные 40
Яблоки сушеные 30
Чернослив 25

Овощи и трава


Наименование продуктаГИ
Баклажаны 10
Батат (сладкий картофель) 74
Бобы черные 80
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0 - 15
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста Брокколи 10
Капуста цветная отварная 15
Картофель жареный 95
Картофель отварной 70
Картофель отварной в мундире 65
Картофель печеный 95
Лук зеленый, перо 15
Лук репчатый 20
Морковь сырая 35
Морковь отварная 85
Огурцы грунтовые 25
Пастернак 97
Перец зеленый сладкий 10
Перец красный сладкий 15
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой 10
Салат - латук 10
Свекла 64
Свекла отварная 70
Соя 16
Томаты грунтовые 20
Тыква 75
Чеснок 10
Чечевица 27

Молоко и молочные продукты


Наименование продуктаГИ
Йогурт 1,5% без сахара 15
Йогурт натуральный 35
Йогурт нежирный фруктовый 33
Йогурт обезжиренный 35
Йогурт сладкий 52
Молоко обезжиренное 25
Молоко сгущенное без сахара 30
Молоко сгущенное с сахаром 80
Молоко снятое 27
Молоко соевое 30
Молоко цельное 32
Молоко шоколадное 34
Молоко, 3,2% 25
Молоко, 6% 30
Мороженое молочное 60
Мороженое пломбир 60
Мороженое сливочное 60
Мороженое эскимо 60
Сливки сгущенные с сахаром 80
Сливки, 10% 30

Выпечка и сладости


Наименование продуктаГИ
Батон из белой муки 80
Вафли несладкие 76
Вафли с фруктовой начинкой 65
запеканка из нежирного творога 70
Запеканка из полужирного творога 65
Зефир 80
Карамель 80
Карамель фруктовая 60
Кукурузные хлопья 85
Мармелад желейный 60
Мармелад ягодный без сахара 30
Мед натуральный 80
Оладьи из пшеничной муки 62
Пастила 65
Печенье "Овсяное" 55
Печенье песочное 64
Печенье простое сладкое 55
Печенье сдобное 55
Пирожки печеные 50
Пирожное бисквитное 75
Пирожное заварное с кремом 75
Пирожное песочное 75
Пита 57
Пончики 76
Пряники 65
Сдоба обыкновенная 85
Сухари 50
Сухари молотые для панировки 74
Сушки простые 50
Сырки глазированные 70
Сырки и массы творожные 70
Тост из белого хлеба 100
Халва подсолнечная 70
Хлеб белый 85
Хлеб зерновой 40
Хлеб из муки высшего сорта 65
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Хлеб из муки грубого помола ржано - пшеничный 60
Хлеб из цельной муки 35
Хлеб ржаной 40
Хлеб ржаной из обдирной муки 40
Хлеб рисовый 85
Хлеб с отрубями 45
Хлеб французский 75
Хлеб черный 65
Хлеб ячменный 38
Хлеб, блины из гречневой муки 50
Хлебцы пшеничные 75
Чипсы фруктовые в сахаре 70
Шоколад горький (более 60% какао) 25
Шоколад молочный 35
Шоколад черный (70% какао) 22
Щербет 50

Крупы и макаронные изделия


Наименование продуктаГИ
Вермишель китайская 35
Вермишель рисовая 58
Гречневая крупа, ядрица 55
Зерна ржаные пророщенные 34
Каша гречневая рассыпчатая 40
Каша манная жидкая на воде 75
Каша овсяная "Геркулес" вязкая на воде 55
Каша овсяная вязкая на воде 40
Каша перловая рассыпчатая 50
Каша пшеничная на воде 70
Каша пшенная вязкая на воде 50
Каша пшенная рассыпчатая 50
Каша рисовая вязкая на воде 70
Каша ячневая рассыпчатая 50
Кукуруза 70
Кукуруза вареная 70
Кус-кус 65
Макароны 60
Макароны отварные 60
Макароны с сыром 64
Макароны спагетти белые 42
Макароны спагетти из муки грубого помола 38
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
Манная крупа 65
Мука пшеничная высшего сорта 70
Мука рисовая 95
Овсяная крупа 61
Перловая крупа 22
Просо 70
Пшено 71
Рис белый 60
Рис белый пропаренный 70
Рис воздушный 94
Рис дикий 57
Рис коричневый длиннозерный 50
Рис отварной коричневый 55
Хлопья зародышевые 53
Хлопья овсяные 70
Хлопья пшеничные 73
Хлопья ячменные 50

Бобовые


Наименование продуктаГИ
Горох сушеный 28
Горошек зеленый 35
Горошек турецкий 30
Соевые бобы 21
Фасоль белая сушеная 40
Фасоль красная 19
Фасоль лима 32

Алкогольные и другие напитки


Наименование продуктаГИ
"Фанта", 1 банка 70
Вино десертное крепленое 15 - 30
Вино шампанское полусухое 15 - 30
Какао с молоком 40
Какао со сгущенным молоком и сахаром 80
Квас 45
Ликер 15 - 30
Пиво 45
Сок абрикосовый 40
Сок ананасовый без сахара 46
Сок апельсиновый 45
Сок виноградный 40
Сок вишневый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок сливовый 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Чай с сахаром 60

Готовые блюда


Наименование продуктаГИ
Пицца с помидорами и сыром 60
Суп томатный 52
Суп-похлебка из лимской фасоли 36
Суп-пюре из желтого гороха 60
Суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
Суп-пюре из черных бобов 64
Суп-пюре чечевичный 44
Сырники из нежирного творога 70
Сырники из полужирного творога 65

Консервы


Наименование продуктаГИ
Горошек зеленый консервированный 35
Горошек турецкий консервированный 41
Фасоль стручковая консервированная 30
Абрикосы очищенные консервированные 91
Груши консервированные 44
Икра баклажанная консервированная 15
Кукуруза консервированная 59
Папайя консервированная 58
Томаты консервированные 15
Фасоль белая консервированная 52

Мясные и рыбные продукты


Наименование продуктаГИ
Котлеты (говядина, свинина) 50
Печень говяжья жареная 50
Рыбные палочки 38
Сосиски 28

Сахара


Наименование продуктаГИ
Амилоза 48
Лактоза 45
Мальтоза 105
Сахароза 59
Сахар - песок 60
Фруктоза 20


Комментарии


Комментарий добавил (а): Леся

Дата: 2011-11-20 22:44:18

Вот блин. Из сладостей даже выбрать нечего. Везде ГИ высокий=(((((

Комментарий добавил (а): MILA

Дата: 2012-05-11 15:05:50

НЕ ТАК ВСЕ ГРУСТНО:ШОКОЛАД МОЖНО!ЗДОРОВО!НО ,ХЛЕБЦЫ-75-ЭТО УДИВЛЯЕТ,ДА И ОТ СВЕКЛЫ НЕ ОЖИДАЛА 75,Я ЕЕ ПРАВДА,И НЕ ОЧЕНЬ ЖАЛУЮ.ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ОТ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ!

Комментарий добавил (а): серго

Дата: 2012-05-22 22:23:06

не,я лучше бутылочку шампусика брют,чем пирожные-морожные

Комментарий добавил (а): OJuliaS

Дата: 2012-05-25 14:21:34

Я видела таблицу, в которой ГИ пива зашкаливает за 100, здесь же всего 45. Исходя из того, что алкоголь вообще противопоказан, его можно употреблять только иногда в виде сухого вина, то, я могу с делать выводы, что информация о пиве в данной таблице не достоверна.

Комментарий добавил (а): 15

Дата: 2012-06-10 16:36:31

Меня тоже забавляет индекс пива на других сайтах под 110. Нужно быть полным дебилом, что б не заметить этот маразм, индекс больше чем у сахара!!! Любой желающий может эксперемент провести выпить 1 литр пива и съесть 1кг сахара, что б на себе почуствовать где ГИ поболее будет :))

Комментарий добавил (а): ))

Дата: 2013-01-15 13:16:52

15 ты очень недалекий человек) Индекс углеводов! Посмотри сколько в 100г пива содержится этих самых углеводов, вычитай вес воды, и остальных питательных веществ. Так что очень очень глупо сравнивать 1 литр пива с одним кг сахара)))

Комментарий добавил (а): М

Дата: 2013-03-13 01:51:00

Интересно, а как у шоколада такой низкий ГИ может быть? там же сахар и много, даже в горьком

Комментарий добавил (а): Елена

Дата: 2013-04-21 08:52:45

Кабачки и тыква индекс 15. а после тепловой обработки 75. но здесь только в сыром виде индекс написали. грустно как то. не ожидала я от кабачков такой подлости)))

Комментарий добавил (а): Юлия

Дата: 2013-09-24 18:32:18

А как в готовом горохе может быть индекс 60, а в желтом сухом 28?

Комментарий добавил (а): Ирина

Дата: 2013-09-30 16:50:32

в чем отличие Хлопьев овсяных от овсяной крупы? кто скажет?

Комментарий добавил (а): Еатерина

Дата: 2013-10-21 16:43:22

..и ещё непонятно, зачем писать ГИ для желтого сухого гороха? его грзть чтоли?

Комментарий добавил (а): Елена

Дата: 2013-11-01 03:58:22

С каких пор сахар имеет ГИ 60??? У него индекс 100!!!! Его за эталон приняли, а вы пишите 60!.....

Комментарий добавил (а): miss

Дата: 2014-03-21 19:27:47

Зачем писать гликемический индекс сухих круп и прочих необработанных продуктов, если при их приготовлении ГИ меняется? Я не думаю, что кто-то будет грызть гречневую крупу прямо из фасовочного пакета.

Комментарий добавил (а): Propivo

Дата: 2014-05-31 13:29:48

В интернете встречаются различные данные о ГИ пива - от 45 до 110 (!), что говорит о нем как о продукте, способствующем ожирению. Однако, на самом деле, углеводов в пиве содержится всего 3-4г на 100мл, и его ГИ поэтому не имеет значения и даже до сих пор не измерен ( для стандартного измерения ГИ нужно употребить 50г углеводов, что потребовало бы выпить 2л пива в течение 15 минут).[1]. Т.е. при нормальном потреблении пиво не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Тоже самое относится к любым несладким алкогольным напиткам.

Добавить комментарий


Введите сумму чисел с картинки: