Основная цель еды — обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования. К сожалению, за почти полвека качество нашей еды ухудшилось .
Некоторые специалисты в области здравоохранения даже говорят о снижении питательной ценности нашей пищи. Действительно, после чрезмерно интенсивного сельского хозяйства, благоприятствующего визуальным характеристикам и урожайности, загрязнения окружающей среды, чрезмерного потребления промышленных продуктов в ущерб свежим продуктам, а также более напряженного и утомительного образа жизни, наши потребности в основных питательных веществах не всегда выполнено. Когда наступает дефицит питания и дисбаланс, организм становится более уязвимым, что повышает риск развития серьезных заболеваний. Дефицит или недостаток витаминов B9, B12, C или D действительно может иметь серьезные последствия.
Итак, почему наша пища сегодня беднее по питательности и как микроэлементы могут помочь удовлетворить наши потребности?
Снижение пищевой ценности продуктов
Уровень витаминов и минералов, о котором свидетельствуют исследования
Сравнительные исследования, проведенные за последние 50 лет, показывают, что продукты, которые мы едим сегодня, теряют питательные вещества.
Возьмем, к примеру, исследование, проведенное в США Дональдом Дэвисом (1), исследователем из Техасского университета, опубликованное в 2004 году в журнале Журнала Американского колледжа питания.. Они изучали эволюцию пищевой ценности 43 овощей и фруктов в период с 1950 по 1999 год. Было обнаружено значительное снижение содержания определенных питательных веществ: до 20% витамина С, 15% железа, 16%. для кальция или 6% для белков.
Однако в старых данных о питании может существовать погрешность количественной оценки. С одной стороны, в таблицах Ciqual упоминаются только средние значения без минимумов, максимумов и степеней достоверности, а с другой стороны, биохимические методы анализа питательных веществ на сегодняшний день более доступны и надежны.
Совсем недавно, в 2007 году, Брайан Халвейл, профессор института Worldwatch, также обнаружил с помощью научного синтеза снижение содержания витаминов, белков, минералов и микроэлементов в нашей пище.
Некоторые ученые во Франции осуждают дефицит питательных веществ, например Филипп Деброс, доктор экологических наук из Университета Париж-VII:
- «Потребовалось бы 100 нынешних яблок для того же потребления витамина С, что и одно старое яблоко, и 20 апельсинов вместо 1 для приема витамина А !! «
- «В брокколи в 4 раза меньше кальция»
- «Мясо содержит половину железа»
- «Молоко содержит все меньше и меньше незаменимых жирных кислот, особенно омега-3»
Основные факторы, объясняющие эту разницу в питании
а) Чрезмерная эксплуатация земель
Земельные и водные ресурсы деградировали и истощали питательные вещества с 1960-х годов в результате использования интенсивных методов ведения сельского хозяйства . Создание этой производственной системы привело к обеднению и загрязнению почвы из-за чрезмерного использования пестицидов и химических удобрений. Приоритетом является отбор наиболее крепких продуктов и получение высокого потенциала урожая. Более того, сбор урожая происходит до достижения зрелости.
Этот сдвиг в сельском хозяйстве был назван «зеленой революцией» 1960-х годов. Однако эта модель сельского хозяйства изменяет концентрацию минеральных солей в почве, что напрямую влияет на питательный состав продуктов.
б) Уменьшение биоразнообразия
Это факт, что этот метод позволил повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но за счет генетического разнообразия видов растений . По словам испанского генетика Хосе Эскинаса Алькасара, большое количество традиционных сортов сегодня больше не культивируется. По его словам, в настоящее время в мире выращивают только 150 видов, таких как пшеница, кукуруза, рис и картофель. Мы потеряли бы три четверти биоразнообразия сельского хозяйства в течение 20 века. Фрукты и овощи на полках стали красивее и устойчивее, но при этом потеряли вкусовые качества и пищевую ценность! К сожалению, мы наблюдаем стандартизацию растительной продукции и утрату генетического разнообразия.
в) Денатурированные продукты
В результате применения этого новейшего метода производства продукты питания становятся все более денатурированными. Иногда для лучшего урожая в семена добавляют определенные вещества. И наоборот, пищевые продукты иногда лишены определенных питательных микроэлементов, чтобы быть более прибыльными, устойчивыми или иметь более привлекательный внешний вид.
Рафинирование также является распространенным методом денатурирования продуктов. Он широко используется для сахара, круп и масел, чтобы придать пищевым продуктам более красивый внешний вид или упростить условия хранения.
Наконец, некоторые методы приготовления, такие как приготовление при высокой температуре, очистка от кожуры или жарка, не всегда подходят для поддержания питательной ценности продуктов.
г) Загрязнение
Для достижения такой урожайности в сельском хозяйстве чрезмерно используются химические удобрения и пестициды, что приводит к массовому загрязнению воздуха, почвы и воды. Это загрязнение напрямую влияет на качество потребляемой нами пищи и воды. Действительно, продукты традиционного сельского хозяйства более богаты тяжелыми металлами, остатками пестицидов , полученными из антибиотиков, наночастиц или даже эндокринных разрушителей.
Столкнувшись с этим загрязнением, наш организм активирует различные защитные механизмы, такие как наша иммунная система или наш процесс детоксикации через печень, чтобы удалить эти токсины (свободные радикалы и т. д.). При этом микронутриенты, такие как витамины, минералы и микроэлементы, играют важную роль в поддержании различных функций и обеспечении нормального функционирования организма. Поэтому очень важно ежедневно обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ.
Является ли решение органическим?
Сегодня экологически чистые продукты высоко ценятся потребителями, заботящимися о своем здоровье и окружающей среде. Действительно, четко установлено, что продукты органического земледелия содержит меньше тяжелых металлов и остатков пестицидов по сравнению с обычными продуктами питания . Но как насчет качества питания?
В различных исследованиях сравнивали питательный состав продуктов обычного и органического происхождения (2–5). Появляются некоторые отличия:
- Органическое мясо и молоко содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3
- Органические фрукты и овощи содержат больше антиоксидантов, особенно полифенолов (в среднем на 18–69%)
- В некоторых органических продуктах содержание витамина С было выше
- Содержание хрома в органических продуктах снизилось на 59%, а содержание марганца — на 8%. С другой стороны, последний имел более высокую концентрацию молибдена (65%), цинка (5%) и магния (4%)
- По углеводам существенной разницы не было
- Органические овощи и фрукты содержат примерно на 50% меньше нитратов
Согласно некоторым исследованиям, различия в питании между органическими и традиционными продуктами не являются значительными, но необходимо углубить анализ в зависимости от типа почвы, видов, разновидностей сельскохозяйственных культур.
Роль питательных веществ в обмене веществ и последствия в случае дефицита
Каждое питательное вещество обладает различными свойствами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Например, витамины группы В способствуют хорошему энергетическому обмену. Цинк, селен, бета-каротин и витамины C и E являются антиоксидантами, которые помогают бороться с атакой свободных радикалов. Они защищают нас от окислительного стресса, вызванного загрязнением окружающей среды, неправильным питанием, табаком или алкоголем. Кроме того, витамин D и магний поддерживают здоровую функцию мышц и структуру костей.
Преимущества питательных веществ многочисленны. У каждого есть роли, которые необходимы для нашего здоровья и благополучия. В случае дефицита могут возникнуть осложнения, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать более серьезные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз или даже снижение чувствительности к инсулину, ведущее к диабету.
Во Франции чаще встречается дефицит определенных питательных веществ, например дефицит железа, магния, витамина D или омега-3.
Дефицит магния
Дефицит магния очень распространен среди населения Франции. Согласно исследованию SU.VI.MAX, проведенному в 1987 году, 75% мужчин и 77% женщин не получают рекомендованного пищевого рациона . Этот минерал участвует в работе нервной системы, энергетическом обмене. , психологические и мышечные функции, а также синтез белка.
Дефицит магния вызывает стресс, усталость, мышечные судороги и раздражительность. В более тяжелых случаях могут появиться приступы тетании.
Дефицит витамина D
80% французов страдают дефицитом витамина D., зная, что солнце — главный источник. Этот витамин необходим для закрепления кальция в костях. Поэтому он играет фундаментальную роль в здоровье костей и зубов. Но он также участвует в иммунной системе.
Таким образом, дефицит витамина D у младенцев и детей может вызвать состояние, называемое рахитом. Для него характерен недостаточный кальциноз костей и хрящей.
В зрелом возрасте недостаток витамина D приводит к потере плотности костей и ослаблению естественной защиты.
Отсутствие омега-3
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты для правильного функционирования организма. Они способствуют здоровью сердца, глаз и мозга. Однако наша западная диета бедна омега-3 и, с другой стороны, богата омега-6, что усиливает дисбаланс соотношения омега-6 / омега-3. В качестве доказательства многочисленные эпидемиологические исследования показали, что население промышленно развитых стран присутствует Недостаток омега-3. Согласно исследованию INCA 2, 98,8% французов имеют недостаточное потребление альфа-линоленовой кислоты (ALA) , в то время как организм не знает, как ее вырабатывать. Однако эта жирная кислота является предшественником двух других омега-3, EPA и DHA. Действительно, организм способен преобразовывать ALA в EPA, а затем в DHA, но скорость преобразования остается низкой. Согласно отчету ANSES, этот показатель варьируется от 8 до 20% для превращения ALA в EPA и от 0,05 до 4% для превращения ALA в DHA (7).
Однако дефицит омега-3 увеличивает риск сердечно-сосудистых и нервно-сосудистых заболеваний, а также воспалительных патологий.
Польза добавок для организма
Разнообразное и сбалансированное питание очень важно для организма. Но сегодня, когда почвы обеднены интенсивным сельским хозяйством, потребление питательных веществ уменьшается даже при соблюдении рекомендаций по питанию Национальной программы питания и здоровья. Наши потребности в питании не всегда удовлетворяются, и наше тело быстрее устает. Таким образом, пищевые добавки помогают удовлетворить наши физиологические потребности в питательных веществах.
В случае усталости или потери энергии дополнительный запас витаминов и минералов помогает ежедневно восстанавливать форму и дополнять свой рацион. Качество питательных веществ и их биодоступность являются важными критериями выбора при покупке лучшей витаминно-минеральной пищевой добавки. Наличие витаминов B, C, D, E, цинка, магния, Q10 и многих растительных сопутствующих факторов позволяет восполнить дефицит современного рациона .
1. Мультивитамины для ограничения всех рисков микродефицита витаминов и минералов.
2. Магний помогает организму при стрессе
75% французов страдают дефицитом магния. Например, в период стресса или переутомления или даже у спортсменов и пожилых людей потребности в магнии выше. Тогда полезно лекарство магния в форме капсул, чтобы избежать дефицита. Однако, поскольку этот минерал плохо усваивается организмом, добавление может быть полезным только в том случае, если соль магния является биодоступной и находится в высокой концентрации.
3. Омега-3 для правильного функционирования мозга
То же самое и с омега-3! Действительно, продуктов, богатых омега-3, мало. Это жирная рыба, орехи, рапсовое масло или даже авокадо, но этого недостаточно для обеспечения организма достаточным количеством ALA, EPA и DHA. Учитывая низкую степень превращения АЛК и овощных омега-3 в ЭПК и ДГК, мы рекомендуем прямое добавление Омега ЭПК и ДГК в капсулах с качественным рыбьим жиром и в правильном соотношении ЭПК / ДГК позволяют легко изменить соотношение омега-6 / омега-3.